Nutrifood Research Center Fellowship merupakan program tahunan yang diadakan oleh Nutrifood sejak 2016 dengan nama awal berdiri adalah Nutrifood Research Center. Tema NRC Fellowship pada tahun ini adalah “Membangun Indonesia yang Lebih Sehat melalui Inovasi Produk Pangan Untuk Membatasi Konsumsi Gula, Garam dan Lemak”. Kegiatan NRC Fellowship bertujuan untuk mempersiapkan calon peneliti muda agar dapat bersaing secara global dan mendukung program Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam upaya membatasi asupan gula, garam, dan lemak; sebagai salah satu cara menekan peningkatan angka kejadian penyakit tidak menular.
Kegiatan Nutrifood Research Center Fellowship memiliki 4 tahap seleksi, yaitu skrining esai, pra-proposal, proposal, dan terakhir presentasi. Satu tim dari Program Studi Teknik Kimia UNIMUDA Sorong berhasil lolos tahap skrining esai dan dapat mengikuti coaching weeks yang merupakan salah satu agenda dalam NRC Fellowship berupa pelatihan online dan akan dibawakan oleh para narasumber yang ahli di bidangnya. Agenda ini dimulai dari 22 Maret – 8 April 2021 dengan jumlah 5 kali coaching. Adapun garis besar materi pelatihan virtual ini yaitu membahas tentang konsep, bahan, dan kandungan dalam melakukan sebuah penelitian berbasis GGL (Gula, Garam, Lemak). Materi kemarin yang membahas mengenai konsep dalam penelitian adalah kak Felicia Kartawidjaja Putra selaku manager Nutrifood Research Center yang membahas tentang metode atau langkah-langkah penelitian scientific. Lalu ada materi mengenai penggunaan hewan uji coba oleh Prof. Made Astawan, materi makanan fungsional oleh Prof. Antonius Suwanto, materi bioaktif peptide oleh Prof. Maggy, materi analisis statistik oleh Kang Fadhli selaku Data Scientist di Nutrifood, dan materi terakhir adalah membuat produk dari sebuah ide menurut pandangan industri yang dipaparkan oleh Kak Irene selaku Manager of Research & Development Nutrifood.
Untuk tahap berikutnya adalah pra-proposal yang berisi tentang pembahasan lebih lanjut mengenai esai yang dibuat berupa metode penelitian dan hasil analisis yang didapatkan berdasarkan pelatihan yang telah diikuti. Setelah pengumuman peserta lolos tahap pra-proposal, akan dilanjutkan dengan tahap proposal. Dimana tim yang lolos keempat tahap tersebut, berhak mendapatkan dana penelitian maksimal Rp50.000.000,- dari pihak Nutrifood.