Ramadan 2022: Buka Bersama Antara Dosen dan Mahasiswa Teknik Kimia UNIMUDA Sorong
Oleh: Restu Hasanah
Bulan suci ramadhan disebut sebagai bulan yang sangat mulia dan merupakan bulan yang sangat ditunggu kedatangannya oleh kaum muslim mengingat datangnya bulan ramadhan hanya sekali dalam setahun. Bertemu kembali dengan bulan ramadhan adalah sebuah anugerah dan nikmat terbesar dari Allah SWT. Pada tahun ini bulan ramadhan jatuh pada bulan April. Sudah tidak asing lagi,setiap bulan puasa akan ada tradisi bukber (buka bersama).
Senin(25/04/022) kemarin Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HMTK) UNIMUDA Sorong mengadakan buka bersama dengan semua angkatan baik angkatan 2019,2020.dan 2021 serta para dosen di ruangan MM 2.5,uniknya bukber ini bukan hanya diikuti oleh kaum muslimin saja,namun kaum-kaum yang non-islam juga ikut memeriahkan acara buka bersama.
Adapun tujuan diadakannya buka bersama ini ialah untuk meningkatkan rasa kekeluargaan dan mempererat tali persaudaraan antara semua angkatan dan para dosen. Sebelum memasuki acara buka bersama diadakan kultum (kuliah tujuh menit) yang dibawakan oleh bapak Firmanullah Fadlil, M.Eng dengan tema “Antara Ilmu dan Akhlak”. Beliau menuturkan bahwa seimbangkan antara ilmu dan akhlak,karena keduanya saling terikat. Tidak semua orang berilmu itu berakhlak,begitu juga tidak semua orang berakhlak pasti berilmu. Akhlak menuntut ilmu adalah modal yang paling utama yang harus dimiliki seorang penuntut ilmu, karena ilmu tanpa akhlak tidak akan bermanfaat. Dan ilmu yang tidak disertai jiwa yang bersih dan suci akan menjadi hujjah keburukan atas pemiliknya pada hari kiamat.
Selain diadakanya kultum agar dapat memperoleh pengetahuan,bukber kemarin juga diisi dengan sharing session terutama kepada para kakak tingkat (angkatan 2019) mengenai serba-serbi yang dilakukan selama mengikuti Kerja Praktik (KP) di PT. Kilang Pertamina Internasional RU VII Kasim.