Kuliah Umum Penulisan Artikel Ilmiah Untuk Publikasi

Oleh: Amalia Puspita

Pada hari rabu tanggal 29 maret 2023 mahasiswa/i  dari program studi teknik kimia dan beberapa dari program studi lain dilingkup  UNIMUDA Sorong mengikuti kegiatan kuliah umum yang diadakan oleh teman teman mahasiswa pendidikan matematika dalam rangka peningkatan kualitas kemampuan menulis mahasiswa program studi pendidikan matematika fakultas pendidikan eksakta UNUMUDA Sorong,dengan tema “Penulisan dan Publikasi Artikel ilmiah dijurnal Terakreditasi”.Dimana materi ini di bawakan oleh pemateri yang sangat luar biasa Beliau adalah Prof.Dr.Suparman.M.si,.DEA.Beliau ini merupakan Kaprodi Megister Pendidikan matematika Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta,Sinta score overall:2.062,scopus H indeks-9.

Kegiatan kuliah umum ini tentunya sangat bermanfaat untuk kita semua terutama sebagai mahasiswa,dimana sekarang salah salah satu syarat wisuda  di UNUMUDA adalah melakukan  publikasi artikel ilmiah.”Penulisan artikel ilmiah adalah sebuah keniscayaan,kami mewakili program studi pendidikan matematika mengucapkan selamat menimba ilmu langsung dari profesor supratman digali saja modelnya santai langsung praktek”sambutan dari kepala program studi pendidikan  matematika.”UNIMUDA khususnya diindonesia bagian timur publikasi artikal masih menjadi  sebuah momok  untuk semua akreditasi entah belum tahu teknik menulis atau masih belum tahu cara mempublikasikannya”demikian sambutan dari wakil rektor 5 Universitas Pendidikan Muhammadiyah(UNIMUDA) Sorong. Kegiatan ini diisi oleh Prof.Suparman dengan mengajarkan kami mahasiswa maupun dosen cara memplubikasikan atau membuat artikel ilmiah dijurnal terakreditasi,melalu beberapa aplikasi serperti Sinta jurnal, publications-dimensions,mendeley,dan masih banyak lagi yang tentunya sangat bermanfaat untuk mahasiswa serta tips tips publikasi artikel ilmiah langsug dari Prof.Suparman.

Harapan kedepannya setelah kuliah umum ini menjadi langkah awal mahasiswa untuk membuat maupun membubliksikan artikel ilmiahnnya dijurnal terakreditasi,yang awalnya hal ini menjadi sebuah momok dapat berubah menjadi suatu kebiasaan yang bermanfaat.